Усыновление ребенка в судебном порядке



Юридическая консультация "БАРРИСТЕР" представляет интересы граждан при ведении бракоразводного процесса в суде первой и последующих инстанций, лишении родительских прав, усыновлении и других.

Прежде обратиться к юристу (если у Вас возникла такая необходимость), Вы можете ознакомиться со статьей, посвященной усыновлению детей в судебном порядке.

Усыновление (удочерение) несовершеннолетнего ребенка является наиболее часто встречающейся проблемой огромного спектра проблем, регламентированных нормами Семейного кодекса РФ.

Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)
1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Основным заблуждением лиц, желающих усыновить (удочерить) ребенка является сложившееся годами мнение, что ребенок, которого можно усыновить, должен не находиться на попечении родителей, т.е. родители ребенка (один из них) должен быть лишен родительских прав в отношении ребенка.

Кроме того, "гордиевым узлом" вышеуказанной проблемы является "согласие" родителей (одного из них) не лишенных родительских прав, на усыновление (удочерение) ребенка. Данные утверждения абсолютно не обоснованы, так как Семейный кодекс РФ прямо указывает обратное.

Усыновление ребенка без согласия родителей
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса); по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Наиболее часто встречающаяся ситуация- супруги расторгли брак, от которого у них остался несовершеннолетний ребенок, оставшийся проживать с одним из родителей. Супруг (супруга), с которым остался жить ребенок вступает в новый брак, и новый супруг (супруга) желает усыновить ребенка от первого брака супруга (супруги). Рассмотрим условия, при которых данная проблема может быть разрешена, с учетом норм российского законодательства и правоприменительной практики.

Условия для реализации намерения усыновить (удочерить) ребенка перечислены в статье 130 СК РФ, это:
- неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
- признаны судом недееспособными;
- лишены судом родительских прав;
- по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

"Неизвестность" родителя может быть подтверждена фактически только одним документом - свидетельством о рождении ребенка, где в графе "отец" либо "мать" отсутствует запись о родителе.

В таком случае, согласие "неизвестного" родителя исключается, и претендент на родительские права получает возможность реализовать свое право на усыновление (удочерение) ребенка.

Признание судом гражданина безвестно отсутствующим - отдельная процедура, требующая обязательного обращения заинтересованных лиц (лица) в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим. Основанием для обращения в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим регламентирована Гражданским и Гражданским процессуальным законодательством, а именно - 42 ГК РФ и ст.ст. 262 п.3 и ст.ст. 276-279 ГПК РФ.

Дополнительную информацию вы можете получить у наших юристов по телефону в Москве
(495) 507-74-73 (без выходных)
или воспользуйтесь e-mail: info@barrester.ru.

Юридическая консультация | Юридические услуги | Юридическое сопровождение